НЕЗАВИСИМАЯ ЭКСПЕРТИЗА НЕ ЗАСТРАХОВАННЫМ

ТРЕБОВАНИЯ И РЕГЛАМЕНТ

Независимая техническая экспертиза при отсутствии у виновника полиса страхования гражданской ответственности в целях возмещения ущерба потерпевшими в дорожно-транспортных происшествиях, а так же при противоправных действиях третьих лиц, падения наледи, стихийных бедствиях и похожих происшествиях проводится по следующим правилам:

  • Транспортное средство уже было предоставлено на осмотр страховщику застраховавшему ответственность водителя транспортного средства, который в свою очередь мотивированно отказал в страховом возмещении. Этот пункт не обязателен, но в целях упрощения последующего судебного разбирательства, рекомендуется получить письменный отказ от страховщика.
  • При проведении независимой технической экспертизы необходимо заблаговременно уведомить, надлежащим образом, о времени и месте осмотра повреждённого транспортного средства (например посредством отправки телеграммы) всех заинтересованных лиц - страховщика, виновника, выгодоприобретателя, доверенных лиц. Присутствовать при осмотре или нет, заинтересованные лица решают сами, обязанность распространяется только на уведомление.
  • Независимую техническую экспертизу транспортного средства в случаях не регулируемых законодательством об ОСАГО проводит специалист имеющий высшее автомобильное образование, дополнительное профессиональное образование либо повышение квалификации и опыт работы по специальности.
  • Независимая техническая экспертиза проводится с использованием "Методических рекомендаций по проведению судебных автотехнических экспертиз и исследований колёсных транспортных средств в целях определения размера ущерба, стоимости восстановительного ремонта и оценки" ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России.
  • Итоговыми документами будет является заключение специалиста. Заключение и показания специалиста даются на основе использования специальных знаний и так же, как заключение и показания эксперта в суде, являются доказательствами по делу (часть 2 статьи 74 УПК РФ). Обращаем Ваше внимание, что заказ-наряд или счёт из автосервиса доказательствами по делу в суде являться не могут и не могут быть приняты за основу при принятии решения в окончательной форме.
  • Законодательством не предусмотрен досудебный порядок рассмотрения претензии виновником, но мы рекомендуем до составления искового заявления в суд, направить виновнику досудебное требование компенсировать причинённый ущерб и сопутствующие расходы, такие как например отправка самого требования о компенсации, оплаты вынужденной стоянки, упущенной выгоды, сервисных работ.
  • Стоимость независимой технической экспертизы транспортного средства включается в состав убытков, подлежащих возмещению причинителем вреда.